人物介绍

讨论
香港著名演员、歌手,因被星探发掘而入行当兼职模特儿,中六毕业后成为全职模特儿,而后又涉足广告、影视、歌手等行业。余文乐被誉为继谢霆锋、吴彦祖之后香港又一新生代接班人。

图集

  • 余文乐
  • 余文乐
  • 余文乐
  • 余文乐
  • 余文乐
  • 余文乐

基本资料

  • 中文名称:余文乐
  • 英文名称:Shawn Yue
  • 中文别名:阿乐
  • 类别:明星
  • 类型:明星
  • 标签:演员 歌手
  • 时间:1981年11月13日
  • 出生地:香港
  • 民族:汉族
  • 职业:演员、歌手
  • 身高:178cm
  • 体重:62kg
  • 星座:天蝎座
  • 血型:O型
  • 地区:中国香港
  • 语言:粤语、英语、普通话
  • IMDB:nm1284845
  • 人气:6868
展开

详细介绍

余文乐,1981年11月13日生于香港,中国香港男演员、歌手。


在上中学的时候与朋友逛街,被星探发掘入行做兼职模特。在中六毕业后, 余文乐投入全职模特儿行列并接拍广告。后正式开始投入电影、电视剧及歌唱的演艺事业。2000年,参演第一部电视剧《青春@Y2K》。2001年,参演第一部电影《忧忧愁愁的走了》;同年参演电视剧《Y2K+01》、 《爱情白皮书》 。

2002年,发行个人首张音乐专辑《Private Room》;同年参演王晶导演的电影《飞虎雄鹰》;同年,参演电影《无间道》,饰演少年陈永仁。2003年,参演电影《下一站天后》,饰演阿荣 。


2004年,发行音乐专辑《生还者》,并凭借该专辑荣获新城劲爆颁奖礼金曲奖;同年参演电影《邓小平·1928》,饰演邓小平的助手、革命青年薛浦生 。


2006年,参演电视剧《浴火凤凰》;同年参演电视剧《纯白之恋》。


2007年,参演电影《军鸡》,饰演成岛亮,并凭借该片获法国杜维尔电影节影帝的提名;同年参演电影《男儿本色》 、《危险人物》、《错爱》、《男才女貌》以及电视剧《特警出击》。


2008年,参演电影《第一诫》,并凭借该片荣获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝 ;同年参演《青苔》,饰演阿丈。2009年,参演电影《荒村公寓》、《同门》、《童眼》。


2010年,参演电影《精武风云》、《谎言大作战》、《全城热恋》、《志明与春娇》、《剑雨》以及电视剧《熊猫人》;同年6月13日,出席上海国际电影节开幕礼。


2011年,参演电影《玩命狙击》 ;同年4月15日,自创潮牌CMSS开始营业。

2012年,参演电影《情谜》、《春娇与志明》、《醉后一夜》、《车手》、《血滴子》以及电视剧《玲珑局》。


2013年,参演电影《飞虎出征》。


2014年,参演电影《救火英雄》,饰演游邦潮。同年主演电影《闺蜜》 。


2015年1月29日,与周润发,张家辉主演的电影《澳门风云2》上映 。4月30日,与张家辉、张学友、张震、王学圻主演的电影《赤道》上映 。


2016年,与张晋、文咏珊、吴樾、林家栋合作主演警匪动作电影《狂兽》,在片中饰演一名黑市歹徒 ;同年,与冯小刚合作主演剧情电影《手机芯战》。


2017年2月,凭借电影《一念无明》获得“第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖的提名;4月9日,获得“第36届香港电影金像奖”最佳着装奖;4月28日,主演的爱情电影《春娇救志明》正式上映 ;7月13日,与彭于晏、倪妮、欧豪、郑爽、乔杉合作主演的奇幻电影《悟空传》正式上映,在片中余文乐饰演了身手了得的冷面二郎神杨戬 。


2018年2月,作为固定嘉宾参加浙江卫视原创连续剧悬念式户外真人秀节目《二十四小时第三季》。

展开