人物介绍

讨论
吴镇宇(Francis Ng Chun-Yu),本名吴志强,1961年12月21日出生于广东番禺,中国香港影视演员。1987年在无线剧集《生命之旅》扮演杜朗贤一角成名。1996年获得第三届香港电影评论学会最佳男演员。1998年,他执导了自己的第一部作品《9413》;1999年凭借电影《枪火》获得第37届台湾电影金马奖影帝。

基本资料

  • 中文名称:吴镇宇
  • 英文名称:Francis NG
  • 中文别名:吴志强(原名);靓坤
  • 类别:明星
  • 类型:明星
  • 标签:演员
  • 时间:1961年12月21日
  • 出生地:香港
  • 民族:汉族
  • 籍贯:广东番禺
  • 职业:演员
  • 身高:180cm
  • 体重:68kg
  • 星座:射手座
  • 血型:A型
  • 地区:中国香港
  • 语言:粤语、英语、普通话
  • IMDB:nm0628757
  • 人气:5916
展开

详细介绍

吴镇宇,中国香港男演员。

1982年进入无线电视(TVB)艺员训练班就读。

1987年,他参演无线剧集《生命之旅》扮一名叫杜朗贤的奸角成名。

1997年,凭借电影《旺角揸Fit人》获得第3届香港电影评论学会奖最佳男演员奖。

2000年凭借电影《枪火》获得第37届台湾电影金马奖最佳男主角奖;同年凭借电影《爆裂刑警》获得第6届香港电影评论学会奖最佳男演员奖。

2001年凭借电影《公元2000》获得第20届香港电影金像奖最佳男配角奖以及第7届香港电影评论学会奖最佳男演员奖。

2013年,吴镇宇重返荧屏的电视剧《冲上云霄2》在香港播出后成为香港年度收视冠军。

2014年,主演的《京城81号》成为国产惊悚片票房冠军。

2014年带着儿子参加湖南卫视真人秀《爸爸去哪儿》第二季

展开